Суббота, 23.11.2024, 08:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Размножение грибов, Сбор грибов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Реклама
Статистика


Автомобильные видеорегистраторы большой выбор, приятные цены.

Красивые номера Киевстар купить вип номер.
Грибник

Размножение грибов.

Размножение грибов происходит спорами, диаметр которых колеблется от 0,003 до 0,2 миллиметров и их количество может достигать 10 млн. в одном только грибе.

   Грибы достаточно требовательны к влажности и составу почвы, их можно чаще встретить в лесах рядом с деревьями определенных пород - это грузди, березовики, осиновики, белые и прочие.
При попадании в благоприятные условия, споры прорастают в грибницу - белые тонкие нитевидные гифы похожие на паутину. В какое-то время на грибнице образуются плодовые тела - грибы, которые мы и срываем.

  Большая часть шляпочных грибов имеют многолетнюю грибницу, которая живет от одного до трех десятков лет. Поэтому опытный грибник обязан позаботиться о сохранности грибного места. Для этого гриб нужно срывать предельно нежно, аккуратно прокручивая ножку гриба по кругу или качая  со стороны в сторону, либо осторожно срезать ножом, не стоит грести мох и сухие листья, очень важно не повредить лесную подстилку, чтобы не разрушить грибницу!

Сбор грибов

  Дают урожай грибы с начала весны и до поздней осени, вплоть до заморозков. Грибы растут почти по всей территории России. От юга и до крайнего севера. Ежегодно в наших лесах грибникам на радость появляется более 2000000 т. грибов. К сожалению собирается лишь малая часть из них.
  Сбор грибов — это «тихая охота», ни с чем несравнимый, увлекательный, активный отдых, с корзинкой в руках, доступный и ребенку и старику. Собиратели грибов - самая многочисленная армия среди охотников и туристов.

Каждый год грибниками становится много новичков. Сбор грибов лучше проводить с восходом солнца, по росе или в дождь: не мешает слепящее солнце и шляпки грибов хорошо заметны, потому что блестят. Да и в это время они самые крепкие, душистые и сочные.


Грибы нельзя собирать в полиэтиленовые пакеты, сумки и ведра: грибы в них крошатся, мнутся, из-за нехватки воздуха грибы в них могут «сгореть». Поэтому для сохранения свежести грибов, рекомендуется собирать их в плетеную корзинку из ивовой лозы.

 
Грибы, которые срезали, как правило, грибники очищают, дабы они не пачкали соседние грибы в корзине и саму корзину и улаживают их боком или шляпкой вниз.
 Запомните грибы портятся очень быстро, поэтому хранить грибы после сбора можно совсем недолго и применять  их в день сбора.
Нельзя собирать и тем более употреблять в пищу червивые грибы, поскольку яйца лесной мухи и черви засоряют грибную мякоть вредными выделениями.
Шампиньоны, сыроежки, лисички и рыжики собирают целиком, а у других пластинчатых грибов, идущих в засолку, ножки отрезают и не берут.

Съедобные и ядовитые грибы

 Среди большого разнообразия  дикорастущих грибов, в наших лесах можно повстречать не только съедобные, но и ядовитые грибы: мухомор поганковидный, мухомор пантерный, бледная поганка и мухомор красный. Их нужно уметь отличать от других, чтобы они ни в коем случае не очутились в вашей корзине.
Новичкам, которые только вступили в ряды грибников, мы советуем собирать лишь те грибы, которые вы знаете «в лицо», если закрадывается хоть малейшее сомнения по поводу съедобности гриба, то его лучше оставить нетронутым. Если ядовитый гриб не трогать, то он никому не причинит вреда, а только украсит лес или пригодится какому-нибудь животному. Даже если гриб оказался съедобным, а новичок его просто не узнал, гриб подберет более опытный грибник, знакомый с ним.

В разных местах одинаковые грибы называют по-разному, мы приводим общепринятые названия грибов. На нашем сайте  gribnik.clan.su мы пытаемся рассказать о грибах, которые часто встречаются грибникам в наших широтах и научить различать их.
Создать бесплатный сайт с uCozГрибник. Всё о грибах. © 2024