Польский гриб
Гриб получил свое название, скорее всего, по той причине, что раньше он поступал на европейский рынок, как правило, из Польши.Шляпка этого гриба в диаметре до двенадцати сантиметров, выпуклая, позднее плоская каштановая, красновато-бурого цвета, как правило, бархатистая, сухая, а в сырую погоду скользкая. Трубчатый слой сначала беловатый (как у белого гриба), потом желтоватый, а у старых грибов зеленовато-желтого цвета.
При надавливании на гриб, трубчатый слой становиться синим, чем и отличается от белого гриба.
Высота ножки до 8 см, сплошная, чуть вздутая или цилиндрическая. Мякоть крепкая, беловатая или белого цвета, на воздухе синеет, без особенного вкуса и запаха.
Польский гриб часто встречается в южной части лесной зоны, его можно найти в Прибалтике, Западной Белоруссии, и на Западе Украины. Растет группами и одиночно в хвойных лесах с начала лета и до середины осени. Самый большая урожайность наблюдается в сентябре.
Польский гриб – съедобный 2-ой категории. На Западе Европы он считается одним из лучших съедобных грибов, его подвергают варке, жарке, сушению и солению. Но стоит отметить, что сушеный польский гриб без аромата по сравнению с белым грибом.
У польского гриба есть определенное сходство с несъедобным желчным грибом.
Главные отличительные черты:
- у польского гриба если надавить на нижнюю часть шляпки появляется сине-зеленая окраска, что не происходит у желчного гриба;
- также у желчного гриба трубчатый слой серовато-розовый, у польского гриба зеленовато-желтый;
- вкус у желчного гриба очень горький, а у польского гриба - замечательный.