Березовик розовеющий
Березовик весьма не постоянен в своей цветовой гамме и размерах плодового тела. На территории России можно повстречать до десятка разнообразных его форм. Одним из них является березовик розовеющий.Шляпка этого гриба может достигать до 15 сантиметров в диаметре, сухая, сначала выпуклая, затем подушковидная, от темно-серо-бурой до черной с небольшим количеством светлых пятен, немного напоминает по окраске мрамор.
Трубчатый слой у березовика розовеющего, как и у всех представителей данного вида, беловатого цвете, по мере роста приобретает грязно-серо-бурый окрас.
Мякоть гриба плотная, белого цвета, в месте разлома или среза розовеющая, из-за этой характерной особенности гриб и удостоился такого названия.
Ножка гриба слегка утолщенная у основания, реже бывает изогнутой в сторону больше источника света.
Повстречать березовик розовеющий можно по всей лесной зоне с начала лета и по октябрь месяц. Растет, как правило обособленными группами, предпочитая сырые участки березовых рощ, вблизи дорог, на опушках леса, не под самими стволами деревьев, а поодаль, как раз в том месте, где находятся молодые корешки берез.
Березовик розовеющий – съедобный гриб II-ой категории. В пищу используют в маринованном, сушеном и свежем (жареном и вареном) виде. Березовики еще называют черными, поскольку при сушке грибы чернеют.
В лесу грибник может встретить похожий на березовик - желчный гриб, отличить можно по сетчатому рисунку на ножке, горькой мякоти и розоватому трубчатому слою.
Если лето и осень выдались влажными и теплые – стоит ожидать большого урожая березовика.