Горькушка
Шляпка гриба в диаметре от трех до одиннадцати сантиметров, немного выпуклая, позднее воронковидная, с бугорком по центру, с завернутым внутрь краем, шелковистая и сухая, красно-коричневого цвета.Пластинки желтовато-коричневые, частые.
Гриб cвое название "горькушка" получил из-за жгучего едкого вкуса. Мякоть гриба сероватого цвета плотная, с белым жгуче-ядовитым соком, при помощи которого горькушку отличают от других похожих по внешности грибов. Ножка гриба чуть светлее шляпки, цилиндрическая, ровная, сначала сплошная, по мере роста становится полая.
Горькушку часто можно встретить в северной зоне в несколько влажных сосновых и смешанных с сосной лесах. Произрастает часто крупными семьями. Горькушка дает хороший урожай ежегодно. Сбор этих грибов проводят с июля по октябрь и даже после первых заморозков их можно отыскать.
Значение горькушки возрастает в неурожайные для большинства грибов годы, к тому же червивость их обычно мала.
Гриб можно использовать как целебный источник для получения антимикробного вещества. Вытяжка из него препятствует росту болезнетворных микробов, вызывающих паратиф и тиф. Горькушка – съедобный гриб 4-ой категории. В пищу употребляют только тщательно вымоченный или предварительно отваренный.