Скрипица
Гриб получил свое название «скрипица», скорее всего из-за того, что если краем шляпки провести по зубам, то получается характерный звук, напоминающий скрип.Шляпка от 10 до 25 сантиметров в диаметре вначале плоско-выпуклая, по центру вдавленная, с загнутым краем, позднее становится воронковидной. Поверхность шляпки белого цвета, сухая, позднее немного охристая. Пластинки желтоватые или беловатые, редкие, едкие на вкус.
Ножка скрипицы 30-60 мм толщиной и 30-60 мм высотой, у основания слегка суженная, сплошная, плотная, белого цвета.
Мякоть белая, грубая, в месте излома немного желтеющая, с весьма обильным жгуче-едким белым млечным соком.
Встретить гриб можно не так уж часто, но, как правило, группами в березовых, хвойных, и смешанных с березой лесах.
Собирают грибники их с середины лета до начала осени.
Скрипица – съедобный гриб 4-ой категории. Идет только в засолку, но перед солением необходимо обязательно тщательно отмачивать, через время обновляемой воде на протяжении 4-5 суток или проварить.
При засолке скрипицы обретают груздевый аромат и крепчают.
Скрипица отличается от перечного груздя — пластинами, которые более редкие и тонковолокнистой поверхностью шляпки, а от белого подгруздка наличием млечного сока.