Сыроежка сине-желтая
Сыроежки получили свое название из-за того, что их можно использовать в пищу в сыром виде с солью.Микологии науке о грибах известно более шести десятков видов сыроежек. Они весьма разнообразны, и их можно встретить довольно часто.
Шляпка у сыроежки сине-желтой разноцветная, со сдирающейся кожицей, тонкоморщинистая, по краю лиловатая или синеватая, по центру буроватая или зеленоватая.
Пластинки гриба неломкие, частые, многие разветвленные. Ножка слегка морщинистая, белого цвета. Мякоть также белого цвета, крепкая относительно других видов сыроежек.
Грибники могут найти их во всей лесной зоне в сосново-березовых лесах в конце лета.
Сыроежка сине-желтая - съедобный гриб III-ей категории, его солят, жарят, варят. Грибы просаливаются очень быстро и готовы к употреблению в пищу уже на следующий день.
Сыроежки особенно любят собирать грибники Урала, они их ласково называют синявками.