|
Грибник |
|
Груздь настоящий В природе груздей
насчитывается несколько видов. Самые лучшие – это груздь настоящий и желтый. Груздь
настоящий имеет шляпку, достигающую в диаметре 100—220 мм. У молодого гриба она
практически плоская или вдавленная по центру, с завернутым в середину мохнато-пушистым
краем, позднее воронковидная.
Шляпка гриба слизистая, от бело-молочной до
еле желтоватой, часто с едва заметными прозрачно-стекловидными концентрическими
полосками, реже с пятнами буроватого цвета. Пластинки белого цвета, с желтоватым
краем, который прирос к ножке или немного низбегающие по ней. Мякоть плотная,
но ломкая, белого цвета, с острым приятным «груздевым» запахом. В месте разлома
выделяет едкий белый сок, желтеющий на воздухе. Ножка груздя настоящего цилиндрической формы, короткая,
внутри полая.
Встретить
эти грибы можно не часто, но обильно с июля по октябрь, как правило, в северо-западных
и северных областях России, на севере центральных областей, в Среднем и Верхнем
Поволжье, в Западной Сибири и на Урале.
Растут эти грибы в смешанных с березой и березовых
лесах, больше всего крупными семьями. Искать грузди необходимо тщательно, поскольку
они, как правило, приподнимают слой опавшей хвои и листвы, а не растут открыто.
Груздь
настоящий съедобный гриб, 1-й категории. Применяется только в качестве засола,
соленые грузди мясисты, ароматны, сочны, имеют голубоватый оттенок и давно
славятся в хлебосольной русской кухне. В старину в
Сибири единственный грибом считали груздь и другие попросту не собирали.
|
|