Грибы
Грибы по сравнению с зелеными растениями, не содержат хлорофилл и не синтезируют органические вещества, а лишь питаются органической пищей, которая уже подготовлена.Сапрофитные грибы – это грибы, растущие на древесине, на перегнойной почве, на разнообразных растительных остатках.
Паразитные грибы – произрастают на растениях и могут даже «поселиться» на животных.
Грибы распространены во всем мире. Всего насчитывается более 100000 видов грибов – это приблизительно 1/5 всех видов растений, которые известны науке. Определенный вид грибов в основном имеет структуру плодового тела характерную для этого вида.
Грибы принимают участие в обмене веществ и они имеют большое значение в жизнедеятельности человека и в природе в целом.
Определенные виды плесневых грибов применяются в медицине при производстве антибиотиков.
Съедобных грибов насчитывается большое количество, но в пищу употребляют лишь чуть более пяти десятков видов грибов, а в некоторых местностях и того меньше до двадцати видов. Оставшиеся по своим вкусовым качествам считают несъедобным или их относят к ядовитым видам грибов.
Грибы являются весьма полезным продукт питания, они содержат такие витамины как: A, B, D, PP , содержат соединения железа, калия, фосфора, цинка, хрома, серы. Богаты содержанием легкоусвояемых белков до 5%. Грибы не способствую ожирению, так процент жиров достаточно мал.
Способствует усвояемости и кулинарному приготовлению высокое содержание в грибах воды.
Грибы добавляют в рыбные и мясные блюда, их варят, жарят, маринуют, солят, сушат, готовят начинку для пирогов, пицц. Из грибов получаются вкуснейшие бульоны, соусы, супы.
Добавление даже небольшого количества грибов, придадут приятный вкус и аромат любому блюду.
Издавна на Руси грибы заменяли мясные блюда во время постов, грибы являются национальным деликатесом русской кухни. И раньше существовал целый грибной промысел, когда на сбор гриб с наступлением сезона отправлялись целыми деревнями. Город Судиславль, что в Костромской губернии являлся центром грибной торговли, из него направлялись обозы телег с солеными, сушеными и конечно свежими грибами.