Груздь черный
Груздь черный имеет шляпку достигающую в диаметре до двадцати сантиметров, у молодого гриба плоская, с углублением по центру и с загнутым, слабо опущенным вниз краем.По мере роста шляпка гриба перевоплощается в воронкообразную форму. Окраска зеленовато-черная или зеленовато-бурая, по краям немного светлее. Из-за темной шляпки гриб получил название «чернушка».
Пластинки гриба тонкие, частые, грязно-белого цвета, позднее с маленькими буроватыми пятнами.
Мякоть груздя черного плотная, крепкая, серовато-белого цвета, в месте излома обильно выделяет млечный едкий сок, темнеющий со временем.
Ножка гриба толстая и короткая, вначале сплошная, затем полая, по цвету практически такая же, как шляпка.
Повстречать груздь черный можно, как правило, в березово-ольховых молодняках и березовых лесах в северной части лесной зоны России часто в затененных местах, с середины лета и до первых заморозков. Грибники собирают в основном молодые грибы со шляпкой до 10 сантиметров.
Груздь черный – съедобный гриб 3-й категории. Употреблять в пищу можно в соленом виде после отваривания или вымачивания. При засолке шляпка гриба приобретает вишнево-красный оттенок. В засоле по своим вкусовым качествам превосходит другие грузди, поскольку соленым сохраняет вкус и крепость до 3-х лет.