Моховик желто-бурый
Грибники и заготовители хоть и называют этот гриб моховиком, но по научному его относят к роду маслят. По внешности гриб иногда часто напоминает козляк, который отличается упругой мякотью и более широкими порами.Моховик желто-бурый также напоминает подосиновик, не зря в некоторых местах он носит название «желтый осинник»
Шляпка гриба от 50 до 120 мм в диаметре выпуклая, реже плоская, с тонким краем, вначале охристо-желтая, потом бурая или коричневая, бархатистая, слизистая с неотделяющейся кожицей, во влажную погоду.
Трубчатый слой у молодого гриба тускло-желтого цвета, по мере роста приобретает желто-оливковый оттенок с небольшими неровными порами.
Ножка моховика желто-бурого не высокая, сплошная, как правило, цилиндрической формы, бледно-желтого цвета, реже с буроватым окрасом.
Мякоть желтоватого цвета, плотная, в месте излома немного синеет, не имеет особенного вкуса и запах.
Встретить этот гриб можно с середины лета и до середины осени, растет группами и одиночно, порой обильно, в сосновых лесах, на песчаных почвах, особенно в северной зоне, в жаркое лето встречается в заболоченных сосняках.
Моховик желто-бурый – съедобный гриб III-ей категории. Используется в пищу в маринованном жареном и вареном виде, сушке подвергают не часто. Причем маринад получается тягучим и темным, но у переработанных грибов вкус остается отменным.