Млечник обыкновенный или гладыш
Шляпка гриба 6-15 сантиметров в диаметре практически плоская, очень слизистая, гладкая, с маленькой вдавленностью по центру, вначале серая или свинцовая, позднее грязно-розового цвета, реже со слабо выраженными зонами.Молодые и зрелые грибы гладыши в плане окраски шляпки очень переменчивы. Она может иметь порой столько разнообразных оттенков, что бывает даже сложно определить какого цвета шляпка.
Пластинки гладыша тонкие, кремово-палевые, потом до желтовато-розовых, в месте среза или излома желтовато-зеленого цвета, нисходящие или приросшие.
Ножка гриба встречается то длинная, то короткая, вздутая внизу или по центру, клейкая, полая, гладкая, светлее шляпки.
Мякоть гладыша слегка кремовая или белая, ломкая, с сильно едким млечным соком белого цвета, желтеющим на воздухе и застывающим на пластинках в крупинки серовато-зеленого оттенка.
Встретить гриб можно не часто, но иногда очень обильно, преимущественно в северной половине европейской части стран СНГ.
Растет колониями и одиночно с конца лета и по октябрь включительно. Отдает предпочтение сосновым, еловым и смешанным лесам, на супесчаных почвах.
Млечник обыкновенный или гладыш – съедобный гриб, 2-ой категории. Применяется в пищу лишь соленым, тщательно вымоченным, дабы удалился едкий млечный сок.
Также бланшируют, чтобы придать мякоти гриба упругость, поскольку свежий гриб достаточно хрупкий.
Гладыш при засолке обретает характерный ярко-желтый окрас. В заготовках идет вместе с волнушкой и ценится с ней одинаково.