Чесночник
Чесночник – малоизвестный гриб, маленьких размеров, на тоненькой ножке, хотя и является самым распространенным в природе.Шляпка в диаметре от одного до трех сантиметров, у молодых грибов выпуклая, позднее плоская, , тонкая словно бумага, бледно-желтоватого или буроватого цвета, поверхность сухая, с радиальными полосками.
Пластинки приросшие, узкие, частые, белого цвета. Ножка тонкая, блестящая, высотой до 5 см, красновато-бурой окраски, сверху светлее.
Мякоть плотная, буроватая. Гриб имеет острый чесночный запах, от чего и получил свое название.
Чесночник часто можно встретить в северных лесах, в горах Алтая, Памире, на Кавказе, на опушках, в лиственных и хвойных лесах.
Растет чесночник на опавших сухих ветвях, иглах сосновых деревьев и хворосте, не так часто можно увидеть на опавших ветвях лиственных деревьев, иногда большими группами.
Гриб начинает появляться в июле, но чаще встречается в августе и сентябре.
Чесночник – съедобный гриб IV-ой категории, использовать в пищу можно в жареном виде, а также в сушеном виде как приправу вместо чеснока, с него получается замечательный соус.
С давних времен чесночник собирают своими руками и ценят за превосходный аромат и неповторимый вкус, больше всех его любят немцы и французы.