Навозник белый
Шляпка этого гриба до 100 мм в диаметре удлиненно яйцевидная, позднее волокнисто-чешуйчатая, колокольчатая, белого цвета, на верхушке охристая.Пластинки гриба вначале белого цвета, а при созревании интенсивно темнеют до черноты и расплываются в жидкость черного цвета. Мякоть навозника нежная, белого цвета, сока не выделяет.
Ножка гриба высотой до 16 сантиметров, с пленчатым кольцом вверху, белая, прямая, у основания утолщенная, изнутри полая.
Гриб можно часто встретить в сентябре-октябре, порой встречается раньше. Произрастает в парках, в скверах, на газонах и огородах, на мусорных участках поблизости с домам на обильно унавоженной почве богатой перегноем (от этого навозник и получил свое название).
Навозник белый – съедобный гриб 4-ой категории. Используется в пищу свежими (жареным и вареным) только в очень молодые грибы, пока пластинки еще белого цвета. Срезанные грибы навозника хранения не переносят даже короткосрочного.
На ровне с навозником белым в средней полосе можно повстречать похожий навозник серый, отличающийся от белого серой гладкой шляпкой, на вершине мелкочешуйчатой, буроватого цвета.
Серый навозник имеет кое-какие интересные свойства:
- Гриб не червивеет
- употреблять в пищу его можно лишь в течение двух, трех часов со времени его появления.
- и внимание – жаркое, приготовленное из этого гриба могут есть только люди трезвые. Если же человек принял хоть немного алкоголя, у него начинается учащенное сердцебиение, тошнота и рвота.
В Чехии это чуть ли не самый популярный гриб. А у нас этот съедобный гриб практически не собирают.