Белый гриб.
Получил свое название белый гриб получил потому, что после сушки он не темнеет, как другие трубчатые грибы.На цвет шляпки влияет то, в каком лесу растет гриб. Шляпка у белых грибов, которые выросли в затененном месте практически белого цвета, а тех, которые выросли на хорошо освещенном месте - темно-бурого, почти черного цвета.
В диаметре размере шляпки белого гриба может колебаться от 8 до 25 сантиметров, вначале полушаровидная, потом выпуклая и даже плоская.
Ножка белого гриба светло-бурого или белого цвета, у молодого гриба бочковидная или клубневидная, а далее приобретает цилиндрическую форму.
Внизу шляпки трубчатый слой мелкопористый. У молодого гриба — белого оттенка, у более зрелого - желто-зеленого цвета. Мякоть бесцветная, крепкая, на вкус немного сладкая, с приятным ароматом малость поджаренного ореха.
Повстречать белый гриб можно с конца весны и до середины осени, как правило, огромными колониями. Произрастает в негустых березовых рощах, в старых еловых, сосновых, и дубово-широколиственных лесах.
Реже можно встретить гриб и после первых октябрьских заморозков.
Белый гриб - съедобный гриб I-ой категории. По своим вкусовым качествам и питательности превосходит все остальные грибы. В пищу можно использовать соленым, маринованным, сушеным и даже свежим. Свежие белые грибы более полезны, чем капуста, морковь и лук, они питательнее куриного мяса и яиц.
В зависимости от цвета низа шляпки сушеный белый гриб делят на 3 сорта: белый, пробель, желтяк.