Зеленушка
Свое название гриб зеленушка получил за ярко выраженную окраску, причем при варке он еще сильнее зеленеет.Гриб зеленушка имеет шляпку, диаметр которой достигает двенадцати сантиметров, вначале выпуклая, позднее практически плоская, с волнистым, как правило потрескавшимся краем, у молодой зеленушки клейкая, зеленовато-желтая, а по центру оливково-буроватая.
У этого гриба мякоть плотная бледно-желтоватого или белого цвета. Пластинки частые и широкие, серно-желтого цвета, практически не приросшие к ножке.
Ножка гриба высотой до шести сантиметров и толщиной один-два сантиметра, сплошная, как правило скрыта в земле, серно-желтого цвета, и лишь зеленый колпачок шляпки чуть-чуть проглядывается из земли. На шляпке зачастую оседает лесной сор и песок, их не всегда удается полностью смыть.
Гриб зеленушку можно повстречать местами обильно в сухих сосновых лесах на песчаных почвах, в северной половине лесной зоны часто, большими группами. Массовый рост этого гриба наблюдается в сентябре — октябре.
Зеленушка - гриб четвертой категории съедобный. Но все же его часто не собирают, потому что его не очень просто очистить от прилипшего песка, попадающего в пищу. Зеленушка не часто бывает червивой. Гриб можно варить, жарить, мариновать, а также солить.
Вытяжка из зеленушки, как показали исследования отечественных медиков, имеет превосходное умение подавлять стафилококк — возбудителя многих гнойных заболеваний и даже заражения крови.