Осиновик белый
Они бывают белые, буровато-желтые и красные.Осиновик белый имеет крупную мясистую шляпку от 4 до 25 сантиметров в диаметре, вначале полушаровидная, затем выпуклая до подушковидной, голая, сухая или войлочная, белого или сероватого оттенка.
Нижняя часть шляпки мелкопористая, у молодых грибов белого цвета, потом грязно-серо-коричневого и серого.
Ножка белого цвета, внизу утолщенная, высокая, с продолговатыми коричневатыми или белыми чешуйками, мякоть крепкая, в месте излома интенсивно синеет и становится черного или темно-фиолетового цвета.
Осиновик белый иногда можно встретить весьма обильно по всей территории лесной зоны, как правило, во влажных сосновых лесах или смешанных с елями или другими породами деревьев. Если лето выдается засушливым осиновики можно найти в тенистых, сырых, высокоствольных осинниках.
Осиновик белый – съедобный гриб II-ой категории. Употребляют в пищу их в сушеном, свежем (жареном и вареном) и маринованном виде.
Дряблые, крупные осиновики лучше не собирать, поскольку они сгнивают еще в корзине и становятся опасными для здоровья человека.
В некоторых местностях осиновики носят название обабок или подосиновик. Осиновик не похож ни на один несъедобный или ядовитый гриб.