Шампиньон лесной
Шампиньон в переводе с французского языка означает гриб.
Шляпка гриба диаметром до 12 сантиметров, у молодых колокольчатой формы, у взрослых зонтиковидная с бугорком по центру, светло-буроватого цвета и темнее посередине, с бурыми чешуйками.
Пластинки шампиньона вначале грязновато-красноватого цвета, потом темно-пурпурово-бурые, частые, свободные.
Мякоть гриба белого цвета, нежная, с небольшим розовым оттенком, на изломе краснеет. Ножка белая, ровная, прямая или утолщенная к основанию, с широким однослойным кольцом белого цвета.
Растет гриб в лесной зоне, как правило, в смешанных с елью или еловых лесах. Встречается в конце лета, начале осени.
Шампиньон лесной – съедобный гриб III-ей категории. Используется в пищу жаренным, варенным, а также в маринованном виде. Обладает замечательными вкусовыми качествами.
Шампиньон имеет ядовитую копию – бледную поганку, от которой отличается по следующим признакам:
- у шампиньона пластинки грязно-красноватого или розового цвета, а у бледной поганки – белого;
- мякоть бледной поганки бесцветная, а мякоть шампиньона в месте разлома розовеющая.
- бледная поганка у основания ножки имеет мешковидное влагалище и клубневидное утолщение, чего вы не найдете на шампиньоне;
Ученым удалось из шампиньонов получить новый препарат, успешно применяемый при лечении тифозных больных.