Березовик болотный
Березовики являются весьма популярными грибами. В некоторых местах его еще называют: подберезовик, серый гриб, обабок.Березовик болотный можно встретить в мшистых сырых местах смешанных с березой и березовых лесов, а также вдоль болот. Всего существует около дюжины разновидностей этого гриба, несколько различные между собой.
Шляпка гриба до 15 сантиметров в диаметре, бледно-коричневая или белого цвета, сухая, сначала выпуклая, затем подушковидная.
Трубчатый слой березовика болотного беловатого цвета, с возрастом меняет свой окрас на грязно-серо-буроватый.
Ножка гриба бело-серая, высокая и тонкая.
Мякоть гриба рыхлая, белого цвета, в месте излома бесцветна, а также не имеет особого вкуса и запаха.
Березовик болотный – съедобный гриб III-ей категории, но он не такой популярный по сравнению с другими видами березовиков, из-за своей сильно разваривающейся мякоти.
Мариновать эти грибы не рекомендуется в виду их дряблости. Стоит также отметить, что при сушке гриб чернеет. Используются в пищу только молодые грибы в вареном и жареном виде.