Опенок осенний
Свое название опенок получил из-за того, что растет на пнях и около них.Шляпка молодого гриба в диаметре до 100 мм, шаровидной формы, далее плоско-выпуклой с бугорком по центру, сухая, грязно-коричневая или серо-желтоватая с тонкими чешуйками коричневого цвета, которые с возрастом исчезают.
Пластинки опенка приросшие к ножке, сначала белые, затем коричнево-желтого цвета с более темными пятнами.
Ножка тонкая, высокая, внизу с утолщением и пленчатым кольцом в верхней части беловатой окраски, по мере роста грубо волокнистая, по этой причине в пищу не используется.
Опята довольно часто можно повстречать на стволах и корнях многих видов древесных, кустарниковых и даже определенных травянистых растений, таких как картофель. Дерево, пораженное опенком осенним, весьма быстро гибнет.
Опенок осенний превосходит по многочисленности плодовых тел все известные шляпочные съедобные грибы. Обильно растет опенок по просекам, вдоль дорог, на вырубках. Опенок осенний обычно, как правило нечасто бывает червив. Обильный рост грибов наблюдается в начале осени и длится приблизительно 2 недели.
Опенок осенний – съедобный гриб III-ей категории. Опята не уступают по калорийности березовикам и являются замечательным продуктом питания.
Используется в пищу соленым, маринованным, жаренным и варенным, не так часто и сушат.
Опенок осенний отличить от несъедобного ложноопенка можно по окраске и вкусу. Пластинки ложного опенка зеленовато-желтого цвета, со временем чернеющие, и гриб горький на вкус.