|
Грибник |
|
Рыжик сосновыйУ этого
гриба шляпка 30-110 мм в диаметре, в молодом
возрасте гладкая, плоская, с загнутыми краями, рыжая, медно- или оранжево-красная
с более темноватыми концентрическими пятнами или полосками, у грибов в более зрелом
возрасте - широковоронкообразная. Пластинки рыжика оранжево-красного цвета, при
надавливании меняют цвет на зеленый.
Мякоть гриба ярко-оранжевого цвета, в месте
излом или среза выделяет млечный сок этого же цвета с приятным ароматом, который
напоминает запах кедрового ореха и сосновой коры. Ножка рыжика толщиной до 2-ух и высотой до 9 сантиметров, полая,
ровная, ломкая, такого же цвета, как и шляпка.
Гриб можно
часто встретить в Волго-Вятском, Северном, и Северо-Западном районах, также распространен
на Урале, в Сибири. Растет этот гриб целыми колониями, как правил, в молодых сухих
сосновых редколесьях.
Рыжик сосновый
– действительно осенний гриб, но иногда можно встретить его и летом. Кстати,
рыжик и масленок являются грибами-спутниками. Там, где летом грибники собирают
маслята, осенью стоит искать рыжики.
Рыжик
сосновый – съедобный гриб 1-ой категории. После груздей и белых грибов рыжики
по праву можно считать третьим чудом леса. Используют в пищу зачастую соленым,
причем перед засолом его достаточно очистить от лесного сора и даже не мыть.
При правильном
засоле, рыжик сохраняет смолистый аромат хвои и свежесть леса. В пищу можно
также применять и в свежем виде. Из рыжика
медики научились получать ценный антибиотик лактариовиолин, значительно тормозящий
рост разных вредных бактерий. Стоит
отметить, что этот гриб во всех славянских странах называется одинаково - рыжик.
|
|