Шампиньон обыкновенный
На Украине и в Белоруссии этот гриб также носит название печерица.Шляпка диаметром до 15 сантиметров, у молодого гриба полушаровидной формы, потом плосковыпуклая, сухая, мелкочешуйчатая или шелковистая, белого цвета или слегка буроватая.
Пластинки у молодого шампиньона частые, свободные, розового цвета, с возрастом буреют и становятся практически черными.
Мякоть белая, мясистая, плотная, на срезе розовеет, с приятным сильным грибным ароматом.
Ножка пряма, недлинная, расширенная у основания или ровная, плотная, белого цвета, с широким однослойным кольцом.
Шампиньон обыкновенный растет группами, его часто можно встретить на огородах, перегнойной почве, мусоре, перепревшем навозе, на выгонах. Встречается с конца весны и до середины осени.
На безлесных участках, основным урожаем грибников оказываются как раз шампиньоны и дождевики.
Имеет несъедобного двойника – бледную поганку.
Но вы всегда сможете отличить их по следующим признакам:
- у шампиньона пластинки розовые, а у бледной поганки они всегда белого цвета.
- ложный шампиньон имеет характерный аромат карболки
- мякоть поганки на изломе желтеет, а не розовеет.
Шампиньон один из самых питательных и вкусных грибов, используется в пищу жаренным или варенным, а для продолжительного хранения маринуют.
Шампиньоны можно выращивать в домашних условиях или же использовать для этих целей гараж, в подвальном помещении которого можно создать идеальные условия для их выращивания.
Шампиньоны имеют целебные свойства. Сок из шампиньонов обладает бактерицидным активным веществом. Известно, что люди, которые систематически употребляли шампиньоны во времена эпидемий брюшного тифа, зачастую не подвергались воздействию этой болезнью.