|
Грибник |
|
СкрипицаГриб
получил свое название «скрипица», скорее всего из-за того, что если краем
шляпки провести по зубам, то получается характерный звук, напоминающий скрип.
Шляпка от
10 до 25 сантиметров
в диаметре вначале плоско-выпуклая, по центру вдавленная, с загнутым краем,
позднее становится воронковидной. Поверхность шляпки белого цвета, сухая,
позднее немного охристая. Пластинки желтоватые или беловатые, редкие, едкие на
вкус. Ножка скрипицы 30-60 мм толщиной и 30-60 мм высотой, у основания
слегка суженная, сплошная, плотная, белого цвета.
Мякоть белая, грубая, в месте излома немного
желтеющая, с весьма обильным жгуче-едким белым млечным соком. Встретить
гриб можно не так уж часто, но, как правило, группами в березовых, хвойных, и смешанных с
березой лесах. Собирают грибники
их с середины лета до начала осени.
Скрипица – съедобный
гриб 4-ой категории. Идет только в засолку, но перед солением необходимо обязательно
тщательно отмачивать, через время обновляемой воде на протяжении 4-5 суток или проварить.
При засолке скрипицы обретают груздевый аромат
и крепчают. Скрипица
отличается от перечного груздя — пластинами, которые более редкие и тонковолокнистой
поверхностью шляпки, а от белого подгруздка наличием млечного сока.
|
|