Понедельник, 06.05.2024, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Скрипица | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Реклама
Статистика


Автомобильные видеорегистраторы большой выбор, приятные цены.

Красивые номера Киевстар купить вип номер.
Грибник

Скрипица

Гриб получил свое название «скрипица», скорее всего из-за того, что если краем шляпки провести по зубам, то получается характерный звук, напоминающий скрип.

Скрипица

Шляпка от 10 до 25 сантиметров в диаметре вначале плоско-выпуклая, по центру вдавленная, с загнутым краем, позднее становится воронковидной. Поверхность шляпки белого цвета, сухая, позднее немного охристая. Пластинки желтоватые или беловатые, редкие, едкие на вкус.
 Ножка скрипицы 30-60 мм толщиной и 30-60 мм высотой, у основания слегка суженная, сплошная, плотная, белого цвета.

 Мякоть белая, грубая, в месте излома немного желтеющая, с весьма обильным жгуче-едким белым млечным соком.
Встретить гриб можно не так уж часто, но, как правило,  группами в березовых, хвойных, и смешанных с березой лесах.
Собирают грибники их с середины лета до начала осени.

Скрипица – съедобный гриб 4-ой категории. Идет только в засолку, но перед солением необходимо обязательно тщательно отмачивать, через время обновляемой воде на протяжении 4-5 суток или проварить.

 При засолке скрипицы обретают груздевый аромат и крепчают.
Скрипица отличается от перечного груздя — пластинами, которые более редкие и тонковолокнистой поверхностью шляпки, а от белого подгруздка наличием млечного сока.
Создать бесплатный сайт с uCozГрибник. Всё о грибах. © 2024