|
Грибник |
|
Моховик желто-бурый Грибники и
заготовители хоть и называют этот гриб моховиком, но по научному его относят к роду маслят. По внешности
гриб иногда часто напоминает козляк, который отличается упругой мякотью и более
широкими порами.
Моховик
желто-бурый также напоминает подосиновик, не зря в некоторых местах он носит
название «желтый осинник»
Шляпка
гриба от 50 до 120 мм
в диаметре выпуклая, реже плоская, с тонким краем, вначале охристо-желтая, потом
бурая или коричневая, бархатистая, слизистая с неотделяющейся кожицей, во
влажную погоду.
Трубчатый слой у молодого гриба тускло-желтого
цвета, по мере роста приобретает желто-оливковый оттенок с небольшими неровными
порами.
Ножка моховика желто-бурого не высокая,
сплошная, как правило, цилиндрической формы, бледно-желтого цвета, реже с
буроватым окрасом.
Мякоть желтоватого цвета, плотная, в месте
излома немного синеет, не имеет особенного вкуса и запах. Встретить
этот гриб можно с середины лета и до середины осени, растет группами и
одиночно, порой обильно, в сосновых лесах, на песчаных почвах, особенно в
северной зоне, в жаркое лето встречается в заболоченных сосняках.
Моховик
желто-бурый – съедобный гриб III-ей категории. Используется в пищу в маринованном жареном
и вареном виде, сушке подвергают не часто. Причем маринад получается тягучим и темным, но у переработанных
грибов вкус остается отменным.
|
|