|
Грибник |
|
Осиновик белый Они бывают белые,
буровато-желтые и красные. Осиновик
белый имеет крупную мясистую шляпку от 4
до 25 сантиметров
в диаметре, вначале полушаровидная, затем выпуклая до подушковидной, голая,
сухая или войлочная, белого или сероватого оттенка. Нижняя часть шляпки мелкопористая, у молодых грибов белого цвета, потом грязно-серо-коричневого и серого.
Ножка белого
цвета, внизу утолщенная, высокая, с продолговатыми коричневатыми или белыми чешуйками,
мякоть крепкая, в месте излома интенсивно синеет и становится черного или темно-фиолетового
цвета.
Осиновик
белый иногда можно встретить весьма обильно по всей территории лесной зоны, как
правило, во влажных сосновых лесах или смешанных с елями или другими породами
деревьев. Если лето выдается засушливым осиновики можно найти в тенистых, сырых,
высокоствольных осинниках.
Осиновик
белый – съедобный гриб II-ой категории. Употребляют в пищу их в сушеном, свежем
(жареном и вареном) и маринованном виде.
Дряблые, крупные
осиновики лучше не собирать, поскольку они сгнивают еще в корзине и становятся
опасными для здоровья человека.
В некоторых
местностях осиновики носят название обабок или подосиновик.
Осиновик не
похож ни на один несъедобный или ядовитый гриб.
|
|