|
Грибник |
|
Белый гриб. Получил
свое название белый гриб получил потому, что после сушки он не темнеет, как другие трубчатые
грибы.
На цвет
шляпки влияет то, в каком лесу растет гриб. Шляпка у белых грибов, которые
выросли в затененном месте практически белого цвета, а тех, которые выросли на хорошо
освещенном месте - темно-бурого, почти черного цвета.
В диаметре
размере шляпки белого гриба может колебаться от 8 до 25 сантиметров,
вначале полушаровидная, потом выпуклая и даже плоская.
Ножка
белого гриба светло-бурого или белого цвета, у молодого гриба бочковидная или клубневидная,
а далее приобретает цилиндрическую форму.
Внизу шляпки
трубчатый слой мелкопористый. У молодого гриба — белого оттенка, у более
зрелого - желто-зеленого цвета. Мякоть бесцветная, крепкая, на вкус немного
сладкая, с приятным ароматом малость поджаренного ореха.
Повстречать
белый гриб можно с конца весны и до середины осени, как правило, огромными
колониями. Произрастает в негустых березовых рощах, в старых еловых, сосновых, и
дубово-широколиственных лесах. Реже можно встретить гриб и после первых октябрьских
заморозков.
Белый гриб
- съедобный гриб I-ой категории. По своим вкусовым качествам и питательности превосходит
все остальные грибы. В пищу можно использовать соленым, маринованным, сушеным и
даже свежим. Свежие белые грибы более полезны,
чем капуста, морковь и лук, они питательнее куриного мяса и яиц.
В
зависимости от цвета низа шляпки сушеный белый гриб делят на 3 сорта: белый,
пробель, желтяк.
|
|