|
Грибник |
|
Польский гриб Гриб
получил свое название, скорее всего, по той причине, что раньше он поступал на
европейский рынок, как правило, из Польши.
Шляпка этого
гриба в диаметре до двенадцати сантиметров, выпуклая, позднее плоская каштановая,
красновато-бурого цвета, как правило, бархатистая, сухая, а в сырую погоду
скользкая. Трубчатый слой сначала беловатый (как у белого гриба), потом желтоватый,
а у старых грибов зеленовато-желтого цвета.
При надавливании на гриб, трубчатый
слой становиться синим, чем и отличается от белого гриба. Высота ножки
до 8 см, сплошная,
чуть вздутая или цилиндрическая. Мякоть крепкая, беловатая или белого цвета, на
воздухе синеет, без особенного вкуса и запаха.
Польский
гриб часто встречается в южной части лесной зоны, его можно найти в Прибалтике,
Западной Белоруссии, и на Западе Украины. Растет группами и одиночно в хвойных
лесах с начала лета и до середины осени. Самый большая урожайность наблюдается
в сентябре.
Польский
гриб – съедобный 2-ой категории. На Западе Европы он считается одним из лучших
съедобных грибов, его подвергают варке, жарке, сушению и солению. Но стоит
отметить, что сушеный польский гриб без аромата
по сравнению с белым грибом. У польского
гриба есть определенное сходство с несъедобным желчным грибом.
Главные
отличительные черты: - у
польского гриба если надавить на нижнюю часть шляпки появляется сине-зеленая
окраска, что не происходит у желчного гриба; - также у желчного гриба трубчатый слой серовато-розовый,
у польского гриба зеленовато-желтый; - вкус у желчного
гриба очень горький, а у польского гриба - замечательный.
|
|