|
Грибник |
|
Навозник белый Шляпка этого
гриба до 100 мм
в диаметре удлиненно яйцевидная, позднее волокнисто-чешуйчатая, колокольчатая, белого
цвета, на верхушке охристая. Пластинки гриба вначале белого цвета, а при
созревании интенсивно темнеют до черноты и расплываются в жидкость черного
цвета. Мякоть навозника нежная, белого цвета, сока не выделяет.
Ножка гриба высотой до 16 сантиметров, с
пленчатым кольцом вверху, белая, прямая, у основания утолщенная, изнутри полая.
Гриб можно
часто встретить в сентябре-октябре, порой встречается раньше. Произрастает в
парках, в скверах, на газонах и огородах, на мусорных участках поблизости с
домам на обильно унавоженной почве богатой перегноем (от этого навозник и получил
свое название).
Навозник
белый – съедобный гриб 4-ой категории. Используется в пищу свежими (жареным и вареным)
только в очень молодые грибы, пока пластинки еще белого цвета. Срезанные грибы
навозника хранения не переносят даже короткосрочного.
На ровне с навозником
белым в средней полосе можно повстречать похожий навозник серый, отличающийся
от белого серой гладкой шляпкой, на вершине мелкочешуйчатой, буроватого цвета.
Серый
навозник имеет кое-какие интересные свойства: - Гриб не червивеет - употреблять в пищу его можно лишь в течение двух,
трех часов со времени его появления. - и
внимание – жаркое, приготовленное из этого гриба могут есть только люди трезвые.
Если же человек принял хоть немного алкоголя, у него начинается учащенное сердцебиение,
тошнота и рвота. В Чехии это
чуть ли не самый популярный гриб. А у нас этот съедобный гриб практически не
собирают.
|
|