|
Грибник |
|
Груздь черный Груздь
черный имеет шляпку достигающую в диаметре до двадцати сантиметров, у молодого
гриба плоская, с углублением по центру и с загнутым, слабо опущенным вниз
краем. По мере роста шляпка гриба перевоплощается в воронкообразную
форму. Окраска зеленовато-черная или зеленовато-бурая, по краям немного светлее.
Из-за темной шляпки гриб получил название «чернушка».
Пластинки гриба тонкие, частые, грязно-белого
цвета, позднее с маленькими буроватыми пятнами. Мякоть груздя черного плотная, крепкая,
серовато-белого цвета, в месте излома обильно выделяет млечный едкий сок,
темнеющий со временем. Ножка гриба толстая и короткая, вначале сплошная, затем
полая, по цвету практически такая же, как шляпка. Повстречать
груздь черный можно, как правило, в березово-ольховых молодняках и березовых
лесах в северной части лесной зоны России часто в затененных местах, с середины
лета и до первых заморозков. Грибники собирают в основном молодые грибы со шляпкой
до 10 сантиметров. Груздь черный – съедобный гриб 3-й категории.
Употреблять в пищу можно в соленом виде после отваривания или вымачивания. При
засолке шляпка гриба приобретает вишнево-красный оттенок. В засоле по своим
вкусовым качествам превосходит другие грузди, поскольку соленым сохраняет вкус и
крепость до 3-х лет.
|
|