Понедельник, 06.05.2024, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Млечник обыкновенный (гладыш) | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Реклама
Статистика


Автомобильные видеорегистраторы большой выбор, приятные цены.

Красивые номера Киевстар купить вип номер.
Грибник

Млечник обыкновенный или гладыш

 Шляпка гриба 6-15 сантиметров в диаметре практически плоская, очень слизистая, гладкая, с маленькой вдавленностью по центру, вначале серая или свинцовая, позднее грязно-розового цвета, реже со слабо выраженными зонами.
 
Гладыш или млечник

Молодые и зрелые грибы гладыши в  плане окраски шляпки очень переменчивы. Она может иметь порой столько разнообразных оттенков, что бывает  даже сложно определить какого цвета шляпка.

Пластинки гладыша тонкие, кремово-палевые, потом до желтовато-розовых, в месте среза или излома желтовато-зеленого цвета, нисходящие или приросшие.
 Ножка гриба встречается то длинная, то короткая, вздутая внизу или по центру, клейкая, полая, гладкая, светлее шляпки.

 Мякоть гладыша слегка кремовая или белая, ломкая, с сильно едким млечным соком белого цвета, желтеющим на воздухе и застывающим на пластинках в крупинки серовато-зеленого оттенка.

Встретить гриб можно не часто, но иногда очень обильно, преимущественно в северной половине европейской части стран СНГ.
Растет колониями и одиночно с конца лета и по октябрь включительно. Отдает предпочтение сосновым, еловым и смешанным лесам, на супесчаных почвах.

Млечник обыкновенный или гладыш – съедобный гриб, 2-ой категории. Применяется в пищу лишь соленым, тщательно вымоченным, дабы удалился едкий млечный сок.
Также бланшируют, чтобы придать мякоти гриба упругость, поскольку свежий гриб достаточно хрупкий.
 Гладыш при засолке обретает характерный ярко-желтый окрас. В заготовках  идет вместе с волнушкой и ценится с ней одинаково.
Создать бесплатный сайт с uCozГрибник. Всё о грибах. © 2024