|
Грибник |
|
Млечник обыкновенный или гладыш Шляпка гриба
6-15 сантиметров
в диаметре практически плоская, очень слизистая, гладкая, с маленькой вдавленностью по центру, вначале
серая или свинцовая, позднее грязно-розового цвета, реже со слабо выраженными
зонами.
Молодые и зрелые грибы гладыши в плане окраски шляпки очень переменчивы. Она
может иметь порой столько разнообразных оттенков, что бывает даже сложно определить какого цвета шляпка.
Пластинки гладыша
тонкие, кремово-палевые, потом до желтовато-розовых, в месте среза или излома
желтовато-зеленого цвета, нисходящие или приросшие. Ножка гриба встречается то длинная, то
короткая, вздутая внизу или по центру, клейкая, полая, гладкая, светлее шляпки.
Мякоть гладыша слегка кремовая или белая,
ломкая, с сильно едким млечным соком белого цвета, желтеющим на воздухе и
застывающим на пластинках в крупинки серовато-зеленого оттенка.
Встретить
гриб можно не часто, но иногда очень обильно, преимущественно в северной
половине европейской части стран СНГ. Растет колониями
и одиночно с конца лета и по октябрь включительно. Отдает предпочтение сосновым,
еловым и смешанным лесам, на супесчаных почвах.
Млечник
обыкновенный или гладыш – съедобный гриб, 2-ой категории. Применяется в пищу
лишь соленым, тщательно вымоченным, дабы удалился едкий млечный сок. Также бланшируют, чтобы придать мякоти гриба
упругость, поскольку свежий гриб достаточно хрупкий. Гладыш при засолке обретает характерный
ярко-желтый окрас. В заготовках идет
вместе с волнушкой и ценится с ней одинаково.
|
|