|
Грибник |
|
ЗеленушкаСвое
название гриб зеленушка получил за ярко выраженную окраску, причем при варке он
еще сильнее зеленеет.
Гриб
зеленушка имеет шляпку, диаметр которой достигает двенадцати сантиметров, вначале выпуклая,
позднее практически плоская, с волнистым, как правило потрескавшимся краем, у
молодой зеленушки клейкая, зеленовато-желтая, а по центру оливково-буроватая.
У этого
гриба мякоть плотная бледно-желтоватого или белого цвета. Пластинки частые и широкие,
серно-желтого цвета, практически не приросшие к ножке.
Ножка гриба высотой до шести сантиметров и
толщиной один-два сантиметра, сплошная, как правило скрыта в земле, серно-желтого
цвета, и лишь зеленый колпачок шляпки чуть-чуть проглядывается из земли. На
шляпке зачастую оседает лесной сор и песок, их не всегда удается полностью
смыть.
Гриб
зеленушку можно повстречать местами обильно в сухих сосновых лесах на песчаных
почвах, в северной половине лесной зоны часто, большими группами.
Массовый
рост этого гриба наблюдается в сентябре — октябре.
Зеленушка -
гриб четвертой категории съедобный. Но все же его часто не собирают, потому что
его не очень просто очистить от прилипшего песка, попадающего в пищу.
Зеленушка не
часто бывает червивой. Гриб можно варить, жарить, мариновать, а также солить.
Вытяжка из
зеленушки, как показали исследования отечественных медиков, имеет превосходное
умение подавлять стафилококк — возбудителя многих гнойных заболеваний и даже
заражения крови.
|
|