|
Грибник |
|
Волнушка розовая Этот гриб
имеет шляпку в диаметре достигающую двенадцати сантиметров, сначала плоская, с выямкой
по центру, края которой завернуты глубоко вовнутрь, позднее воронковидная, по
краю мохнатая, волокнистая, шерстистая, из-за этого такое название гриба - волнушка, от слова
«вовна» - древнерусское слово, которое еще сохранилось в украинском языке и означает
шерсть. Во влажную погоду шляпка волнушки желто-розовая или розовая, с
красноватыми зонами и клейкая по центру. Мякоть гриба ломкая, рыхлая, розового
или белого цвета, с жгуче-едким белым млечным соком.
Пластинки волнушки розовые,
нисходящие или приросшие, тонкие, бледно-розового
цвета. Ножка высотой до шести сантиметров, полая, цилиндрическая, практически
одинакового цвета со шляпкой.
Волнушка растет
почти повсеместно, особенно часто можно встретить этот гриб в северной части
лесной зоны России. Произрастает одиночно
или группами в смешанных с березой или березовых лесах. Массовый рост гриба наблюдается
с июля по октябрь. Гриб
съедобный, 2-й категории. Применяется в пищу лишь в соленом виде после отваривания
или вымачивания. В противном случае грибы могут оказать пагубное воздействие и
вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Волнушка
розовая наряду с груздем настоящим и серушкой относится к основным грибам, которые
заготавливаются населением Севера на зимний период. Пропорция их в заготовках меняется
в зависимости от урожайности, но чаще преобладают волнушки. У волнушки
розовой имеется несъедобная копия — млечник серо-розовый. Различить его можно
по шляпке, на ней нет красноватых зон, весьма характерных для волнушек и по цвету
сока, у волнушек он очень едкий белого цвета, желтеющий на воздухе, а у
млечника серо-розового - не едкий, бесцветный. Кстати, в некоторых странах Центральной и Восточной Европы,
например в Польше, волнушка розовая считается ядовитым грибом.
|
|