|
Грибник |
|
Грибы Грибы по
сравнению с зелеными растениями, не содержат хлорофилл и не синтезируют
органические вещества, а лишь питаются органической пищей, которая уже
подготовлена. Сапрофитные грибы – это грибы, растущие на древесине, на перегнойной
почве, на разнообразных растительных остатках. Паразитные
грибы – произрастают на растениях и могут даже «поселиться» на животных.
Грибы
распространены во всем мире. Всего насчитывается более 100000 видов грибов –
это приблизительно 1/5 всех видов растений, которые известны науке. Определенный
вид грибов в основном имеет структуру плодового тела характерную для этого
вида.
Грибы
принимают участие в обмене веществ и они имеют большое значение в
жизнедеятельности человека и в природе в целом. Определенные
виды плесневых грибов применяются в медицине при производстве антибиотиков.
Съедобных
грибов насчитывается большое количество, но в пищу употребляют лишь чуть более
пяти десятков видов грибов, а в некоторых местностях и того меньше до двадцати
видов. Оставшиеся по своим вкусовым качествам считают несъедобным или их
относят к ядовитым видам грибов.
Грибы
являются весьма полезным продукт питания, они содержат такие витамины как: A, B, D, PP , содержат соединения железа, калия, фосфора,
цинка, хрома, серы. Богаты содержанием легкоусвояемых белков до 5%. Грибы не
способствую ожирению, так процент жиров достаточно мал.
Способствует
усвояемости и кулинарному приготовлению высокое содержание в грибах воды. Грибы
добавляют в рыбные и мясные блюда, их варят, жарят, маринуют, солят, сушат, готовят
начинку для пирогов, пицц. Из грибов получаются вкуснейшие бульоны, соусы,
супы. Добавление даже
небольшого количества грибов, придадут приятный вкус и аромат любому блюду.
Издавна на
Руси грибы заменяли мясные блюда во время постов, грибы являются национальным
деликатесом русской кухни. И раньше существовал целый грибной промысел, когда
на сбор гриб с наступлением сезона отправлялись целыми деревнями.
Город
Судиславль, что в Костромской губернии являлся центром грибной торговли, из
него направлялись обозы телег с солеными, сушеными и конечно свежими грибами.
|
|