|
Грибник |
|
Головач продолговатый Гриб головач
продолговатый, плодовое тело которого булавовидное, с нижней суженной плодовой
частью и верхней утолщенной. Наружная оболочка зернисто-шиповатая, беловатая. Молодые
грибы имеют плодовое тело душистое, сочное упругое. По мере созревания спор мякоть
становится желтого цвета, а далее коричневой и даже черного цвета.
Когда плодовое тело головача продолговатого
становится сухим, то при минимальном придавливании гриба с него высыпается
буроватая пыль - споры. Произрастает этот гриб группами или одиночно на
полянах, лесах и опушках в сентябре месяце.
Головач
продолговатый съедобный гриб, 4-й категории. Применяют, сушеными и свежими только
молодые грибы с плотной мякотью белого цвета. По своим питательным свойствам
молодые грибы ни в чем не уступают белым грибам и сильно ценятся знающими
грибниками. Хранятся эти
грибы тщательно высушенными в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. А в зимний период,
сваренный из них бульон прозрачен, и приятно радует своим грибным сильным ароматом.
На любом
этапе зрелости, гриб обладает целебными свойствами: достаточно приложить на рану
кусочек головача - и останавливается кровотечение, благоприятствует быстрому
заживлению и предотвращается нагноение.
|
|